空飛ぶウミガメ ラニ君の旅行記

ANAの空飛ぶウミガメ、ラニ君が主にANAを利用して旅行する様子をお届けします。

【DIAラウンジ】JFK T7 実質ANA専用のファーストラウンジ@JFK ニューヨーク

この記事は2023年12月中旬のラウンジ利用に基づいた情報です。

入口

空港到着後、まずはチェックインの際にラウンジのインビをもらいます。

その後TSA(保安検査)通過後突き当りを折り返した場所にある階段で1つ上のフロアに上がるとアラスカ航空ラウンジと今回使用するHORIZUNS LONGEがすぐ目に入ります。

入口ではANAの日本人グランドスタッフが受付業務をしていますのでインビテーションを渡して入場します。

 

ラウンジ入口正面

このスタッフはANA係員のため当日のアップグレードや座席の変更、到着後に国内線乗り継ぎをする際などに対応してくれるためまるでANAラウンジのような利便性があります。

 

ラウンジの雰囲気

ファーストラウンジは利用対象者がファースト搭乗者とダイヤモンドメンバー、200万マイラーとその同行者のみに絞られてるためラウンジ内はかなり静かで落ち着きのある空間となっています。

NH109に関しては同じ時間帯に問うラウンジへのインビを発行する他社便はおそらく設定されていないため、ラウンジのスペースに対して利用者は本当に少なめです。

一方で食事や飲み物に関してはビジネスクラスラウンジと特段の違いは感じられません。

ラウンジの雰囲気

フード、ビバレッジ

食事はホットミールとして煮込み料理やカレー、ふかし芋のようなものなどが5種類ほどあります。

コールドカットとしてはレタスやミニトマトといった生野菜のほかオリーブ等もあり、このほかにはクッキーやチップス、チョコレートといったスナック類もあります。

真っ昼間に出発する109便であれば、ビジネスやファーストの機内食の前菜として軽くつまむにはちょうどいい健康的なメニューが多い傾向にあります。

ホットミール



サラダとオリーブ

ドリンクは非常に種類は豊富です。定番物からアメリカらしいものまでそろっております。

ワインは以前のBAラウンジのころはシャンパンを置いていたと聞いていましたが、現在はラウンジのシャンパンとしておなじみのポメリーによるCharles LAFITTE BRUT PRESTIGEのスパークリングワインが置いてあります。

このスパークリングはANA LOUNGEや国内線Pクラスのスパークリングより香りがよく上質な味に感じました。

このほかにもバーカウンターにあるものだけでも赤が4種類と白2種類、ロゼとポートワインといった充実ぶりです。

リキュール類

白ワイン&スパークリング

赤ワイン4種

ビールはハイネケンアサヒスーパードライのほか、非常に軽い味でで有名なCoors LIGHTや日本でも稀にみるブルックリンラガーといった顔ぶれです。

国内ANA系では見られないノンアルコールビールハイネケン)も用意されています。

この後これらに加えブルックリンのIPAも追加されていました。

EAST IPA

さらにこれらに加えて書斎のようなワイン部屋がありそちらにはより多くのものが置いてあります。

国内外含めてもこれだけの充実ぶりはなかなか見られませんね。

ワイン部屋におかれたワイン

 

ノンアルコールのソフトドリンクはコカ・コーラやスプライト、トニックウォーターなど一般的なラインナップです。水が瓶詰なのは日本人としては珍しいですね。ペットボトルを使わないというSDGsの一貫なのでしょうか。

ミネラルウォーター(瓶)

ソフトドリンク

座席や全体イメージ

ラウンジはエントランスからつながるメインルーム、アルコールやソフトドリンクが置かれたバーテーブルのある部屋、そして先述したワイン部屋の3部屋で構成されます。

メインルームは机のあるダイニング席とソファーのみのリラックスエリアに分かれております。バーテーブルの周囲をいくつかの小さなテーブルと座席が囲んでいます。

ワイン部屋にはカウンターが数席とバーテーブル周囲と同様の小さめな机が2つ設置されています。

 

ラバトリー系

トイレはラウンジ内に設置されています。

シャワールームについても存在はしていますが、少なくともANAが使用する時間帯は稼働していませんでした。復路のNH109/159は14時間を超える長距離便

のため、特に22時頃に出発するNH159利用の場合は空港内にシャワーがないのはつらいところです。